Saturday, October 1, 2016

Pengalaman Pertama Belajar Bikin Musik EDM dengan FL Studio




Saya memang salah satu penggemar EDM (Electro Dance Music) akut walaupun saya bukan anak party hehe, kesukaan saya terhadap musik genre ini memang sudah sangat lama yaitu dari jaman-jamannya Tiesto dan Armin Van B. Dari awal saya mulai kenal musik mereka, saya langsung jatuh cinta dengan EDM, karena memang saya orangnya tidak suka yang namanya baperan apalagi galau, tapi kadang-kadang ya ada sih masih cuman kadarnya mungkin tidak separah orang-orang kebanyakan, nah pertanyaannya apa hubungannya? J jadi hubungannya musik EDM identik dengan fun atau ceria karena musiknya berkompisisi beat cepat. Sebenarnya selain EDM saya juga menyukai genre musik lainnya yaitu POP dan Jazz, dan saya paling tidak suka yang namanya musik mellow karena jujur saja menurut saya mendengarkan musik mellow membuat mood saya jadi dingin dan malas. Beda dengan EDM apapun suasana hati pada saat itu maka bawaanya selalu fun dan lupa dengan yang namanya masalah hehe...

Karena kegemaran saya mendengarkan EDM itulah membuat saya penasaran untuk mengetahui bagaimana cara membuatnya. Saya coba cari-cari di gugel mengenai aplikasi yang digunakan dan tutorial bagaimana cara membuatnya. Namun banyak artikel yang saya dapat tidak banyak membantu, isinya hanya penjelasan-penjelasan definisi dari EDM dan aplikasi FL Studio tersebut. Sampai akhirnya saya coba mencari di forum Kaskus, eh secara tidak sengaja saya menemukan salah satu thread yang saya benar-benar cari yang di post oleh salah satu pengguna. Pada thread tersebut juga terdapat postingan “embed” link SoundCloud si pembuat thread itu, iseng-iseng saya coba putar secara streaming postingan tersebut, wooowww!! Itu adalah kata pertama mendengar hasil lagu EDM ciptaannya. Wah mantap nih kataku, karena kebanyakan artikel-artikel yang saya baca di blog sebelumnya hanya menjelaskan saja dan tidak ada hasil ciptaannya diposting, jadi kita tidak tau apakah orang ini hanya tau secara teori saja atau benar-benar paham. Beda sekali dengan thread kaskus yang saya baca benar-benar sudah suhuu...dan sudah ada hasil karya yang emejing menurut saya. Jadi saya berfikir dia yang bukan DJ saja bisa bikin, kenapa tidak saya coba juga hehee...

Tanpa fikir panjang langsung saya coba cek apliakasinya di gugel, sugguh mengagetkan saya ternyata aplikasi legalnya tersebut sangt mahal menurut saya harganya mencapai puluhan juta hedehhh gak ada duit buat beli. Setelah sekian lama berkutat di dunia gugel, akhirnya saya coba untuk pesan aplikasi illegalnya di salah satu penjual aplikasi langganan saya dan ternyata ada kebetulan nih kataku, sebenarnya sangat tidak disarankan ya untuk membeli aplikasi illegal karena sangat merugikan penemu dan developernya gaezzz. Tapi nanti jika hobi ini bisa menghasilkan uang atau saya sudah jadi orang kaya maka saya tidak akan beli aplikasi illegal apapun itu hehe...

Setelah berminggu-minggu menunggu akhirnya aplikasi pesanan saya sudah tiba dengan selamat, cukup lama nunggunya karena maklum penjualnya lagi pulang kampung pas lebaran kemarin. Cukup lama saya biarkan DVD nya tidak saya instal dahulu karena saya masih sibuk jadi rumosa. Sekitar beberapa hari yang lalu aplikasi itu baru saya instal ke PC saya, dan ternyata berhasil dengan selamat. Namun setelah di launch, lagi-lagi saya stress melihat tampilannya yang sangat penuh dengan tombol-tombol menu dan istilah-istilah yang sangat asing menurut saya. Walaupun bingun saya coba untuk memulai mengutak-atik, tapi ternyata sangat susah aplikasinya untuk dioperasikan. Kemarin Jumat 30 September 2016 pas hari off saya, karena tidak ada aktivitas selain menonton tv (maklum anak kost) maka saya juga sering menghabiskan waktu untuk menonton YouTube. Kebetulan pagi itu saya coba cari-cari lagi tutorial untuk mengoperasikan aplikasi itu, karena sebelumnya saya pernah melihat tampilan tutorial yang diposting oleh pembuat thread kaskus. Setelah saya tonton tutorialnya, ternyata sangat menarik dan sangat jelas. Tanpa fikir panjang langsung saya download tutorialnya dan saya ikut praktekan sesuai apa yang dijelaskan.

Capek dan sangat rumit itu adalah kesan yang saya dapat ketika mencoba yang pertama kalinya untuk mengotak-atik aplikasi itu. Setelah cukup lama berkutat akhirnya satu karya saya yang pertama kalinya selesai walaupun masih sangat banyak kekurangan disana sini, dari nadanya yang melenceng, efeknya suaranya kurang dan banyak lagi. Namun saya sudah cukup puas dengan hasil tersebut, karena jujur saja ini adalah pertama kalinya saya menyentuh aplikasi tersebut ditambah lagi harus belajar sendiri via medsos alias tidak ada yang ngajarin hehehe... Menurut saya pribadi bahwa orang-orang atau DJ yang sering bikin lagu/musik EDM melalui aplikasi itu sangat kreatif dan kreatif sekali, karena dalam pembuatannya mereka dituntut membuat berbagai macam chord dan efek-efek suara agar terdengar harmony dan enak didengar hehee Berbeda sekali dengan pembuat musik seperti band yang mana disana mereka punya banyak anggota, contohnya yang pegang gitar sendiri orangnya, yang pegang drum sendiri, yang pegang keyboard sendiri dan lain-lain. Tapi jika DJ mereka merangkap semuanya dan juga dibutuhkan kesensitifan pendengaran dan keteletian dan menciptakan musik hehe..
Jika penasaran dengan musik hasil belajar saya silakan ditonton dan dingarkan pada link berikut

https://youtu.be/9TrsXQO7nQI atau pada video yang saya sisipkan dibawah, tapi jangan dicela ya karena salah satu kekurangannya yaitu pada nadanya ada yang melenceng. Sekian dulu catata hari ini dan terima kasih 

0 komentar:

Post a Comment